Sumber: cookpad.com
Hayo, siapa yang belum tahu apa itu Sempolan? Sempolanmerupakan jajanan kaki lima yang memiliki rasa kenyal karenaberbahan dasar tepung tapioka, berbentuk lonjong, dan ditusukmenggunakan lidi. Sempolan disukai oleh berbagai kalanganmasyarakat, mulai dari anak-anak, remaja, orang dewasa, ataupun orangtua. Biasanya, Sempolan dijual dengan harga Rp. 1.000, cocok banget ya harganya bagi kantong anak-anak. Namun, di masa Pandemi ini kita harus memilih jajanan yang bersih untuk dikonsumsi, hmm kira-kira gimana cara pilihnya? Sebenarnya pilihan yang paling tepat adalah membuat olahanjajanan sendiri bersama keluarga di rumah. Selain kebersihannyaterjamin, sebenarnya juga lebih hemat lho. Mari simak bahan-bahan dan cara pembuatan Sempolan Ayam versi rumahan.
Bahan-Bahan:
1) 100 gr daging ayam tanpa tulang
2) 200 gr tepung sagu/tapioka
3) 100 gr tepung terigu
4) 4 buah bawang putih
5) 1 batang daun bawang
6) Secukupnya garam
7) Secukupnya lada
8) Secukupnya penyedap rasa ayam
9) 100 ml air
10) 1 butir telur ayam
11) Batang tusukan sate
Langkah-Langkah:
1. Pertama, haluskan daging ayam dan bawang putih (bisa diblender).
2. Kedua, iris halus daun bawang, lalu campurkan dengandaging ayam yang sudah dihaluskan.
3. Campur adonan ayam dengan tepung sagu, tepung terigu, garam, lada, dan penyedap rasa.
4. Tambahkan air sedikit demi sedikit, lalu aduk sampaiadonan menjadi kalis dan tidak lengket di tangan.
5. Bentuk adonan setengah kepalan tangan dan sisipkan tusuksate sampai adonan habis.
6. Panaskan air (jangan lupa diberi sedikit minyak goreng agar tidak lengket), lalu rebus adonan yang sudah dibentuksampai matang serta mengambang dipermukaan (kira-kira5 menit setiap adonan).
7. Angkat, lalu tiriskan dan biarkan sampai dingin.
8. Setelah dingin, siapkan 1 butir telur ayam yang sudahdikocok lepas, lumuri sempol dengan telur, lalu goreng sebentar dengan minyak panas.
9. Sempol ayam sederhana siap dihidangkan dengantambahan saus sambal dan mayonaise atau penyedap rasa bubuk seperti keju, jagung bakar, balado, jagung manis dan barbeque.
Sumber: cookpad.com
Penulis: Novita A
Tidak ada komentar:
Posting Komentar