Sumber foto: femina.co.id
Akhir-akhir ini, varian roti yang berasal dari kota Gangneung, Provinsi Gangwon, Korea Selatan sedang tren di Indonesia. Yap, roti itu dinamakan Korean Garlic Cheese Bread. Siapa sangka, awalnya Korean Garlic Cheese Bread merupakan jajanan kaki lima di Seoul. Korea Selatan memang memiliki banyak jenis makanan yang sampai viral di Indonesia. Salah satunya yaitu Korean Garlic Cheese Bread yang sudah banyak dijual di toko-toko roti hingga pedagang makanan online. Selain itu, banyak toko roti dan pedagang makanan online yang menambahkan topping pada roti tersebut sehingga menghasilkan banyak varian yang telah dikreasikan.
Selanjutnya, ada beberapa fakta mengenai kesehatan pada Korean Garlic Cheese Bread. Korean Garlic Cheese Bread ini memiliki banyak kandungan lemak karena terdapat bahan-bahan seperti susu, mentega, cream cheese, dan lain-lain. Selain itu, khasiat pada bawang putih atau garlic yang digunakan tidak memberikan efek bagi tubuh karena mayoritas bahan-bahan mengandung lemak serta jumlah bawang putih yang sedikit.
Selain itu, pada roti terbagi menjadi enam sisi. Hal itu dilakukan agar bentuk roti dapat menyerupai satu siung bawang putih. Rasa pada Korean Garlic Cheese Bread terdapat rasa gurih dan juga manis. Semasa pandemi ini, banyak orang yang mencoba membuat Korean Garlic Cheese Bread versi rumahan dan cara membuatnya sederhana serta bahan-bahan yang digunakan juga mudah dicari. Berikut bahan-bahan dan langkah-langkah untuk membuat Cheese Bread versi rumahan.
Bahan-Bahan:
- -. 3 sdm parmesan bubuk
Roti:
- 250 ml susu cair hangat
- 30 g gula pasir
- 8 g ragi instan
- 400 g tepung terigu protein tinggi
- 3 sdm susu bubuk
- 2 butir telur ayam
- ½ sdt garam
- 100 g mentega tawar
Cream Cheese, Kocok Hingga Lembut:
- 400 g cream cheese
- 100 ml whipping cream
- 60 g gula bubuk
Garlic Butter, Aduk Rata:
- 400 g mentega asin, lelehkan
- 8 siung bawang putih, cincang halus
- 2 butir telur, kocok lepas
- 2 sdt oregano bubuk
Langkah-Langkah:
- Roti: Aduk rata susu cair, gula pasir, dan ragi. Diamkan hingga berbui
- Masukkan tepung terigu, susu bubuk, telur, garam, dan susu cair ke dalam mixing bowl, aduk hingga rata. Tambahkan mentega, uleni hingga kali
- Tutup adonan dengan plastik wrap, diamkan hingga mengembang dua kali lipat (45 - 60 menit)
- Kempiskan adonan, bagi adonan menjadi 8 bagian sama rata, bulatkan.
- Susun adonan di atas loyang datar beralas baking paper, beri jarak 5 cm. Tutup dengan plastic wrap, diamkan kembali hingga mengembang dua kali lipat (30 menit).
- Panggang dalam oven panas suhu 180 C hingga matang (15 - 20 menit). Keluarkan, biarkan dingin. Potong tidak sampai putus setiap roti menjadi 8 bagian.
- Cream cheese: Kocok semua bahan hingga lembut. Masukkan ke dalam plastik segitiga. Sisihkan.
- Garlic butter: Lelehkan mentega, diamkan hingga tidak panas. Tambahkan bawang putih, telur, dan oregano bubuk, aduk rata. Sisihkan.
- Ambil 1 buah roti, semprotkan cream cheese ke setiap sela-sela roti.
- Celupkan roti secara cepat ke dalam larutan garlic butter.
- Susun roti di atas loyang datar. Berikan taburan keju parmesan bubuk di atasnya. Panggang dalam oven panas suhu 180 C hingga kecokelatan (20 - 25 menit). Keluarkan, sajikan segera
Penulis Artikel: Novita
Tidak ada komentar:
Posting Komentar