Sumber foto : ayosemarang.com
Kalian mau menjadi Iron Man sesungguhnya? Eits, tunggu kalau kalian belum mengenal
sejarah makanan satu ini yang membuat kalian menjadi seperti Iron Man sesungguhnya.
Dalam
beberapa hari terakhir, Sha melihat video
yang menunjukkan penjual Odading dari Bandung bernama Mang Sholeh atau Mang
Oleh yang viral di
media sosial. Jajanan ini sebenarnya sudah biasa ditemukan di berbagai tempat
di Indonesia. Tapi cara mempromosikan odading ini lah yang membuat makanan ini
menjadi unik dan mengundang banyak
orang yang kemudian tertarik untuk mencicipinya.
Para
penjual odading biasanya menjajakan odading bersama jajanan tradisional lain,
seperti cakwe. Cakwe dan odading seperti serupa tapi tak sama, bedanya cakwe memiliki cita rasa asin,
sedangkan odading memiliki rasa manis. Kalian tahu mengapa saudara cakwe ini disebut dengan
odading? Ini kisahnya.
Pada Zaman Penjajahan ada seorang anak Belanda yang tinggal di
Nusantara yang ingin mencicipi camilan yang dijajakan oleh seorang pedagang.
Dia meminta ibunya untuk membelikannya tapi tidak tahu sebutan untuk makanan tersebut. Kemudian saat
ibunya melihat jajanan yang dimaksud anaknya, dia berkata “oh,that thing”
yang artinya adalah “oh, ini toh.” Semenjak
sebutan ini muncul, roti goreng pun kemudian dikenal dengan sebutan “Odading”
yang sebenarnya adalah penyesuaian dari “oh,
that thing”. Seiring perkembangan
zaman, saat ini sudah banyak pengusaha kuliner yang memodifikasi odading
menjadi makanan yang lebih kekinian. Seperti memberi topping tambahan dengan
berbagai rasa untuk menambah daya tarik odading.
Meski
viral di berbagai media sosial, ternyata banyak orang yang bingung dengan
sebutan Odading, Hal ini disebabkan oleh sebutan dari jajanan ini yang
berbeda-beda di setiap daerah. Sebagai contoh, di sekitar Jawa Tengah,
khususnya pesisir utara, menyebutnya sebagai Kue Bolang-Baling. Sementara di
sekitar Banyumas atau Jogja, sebutannya adalah Galondeng/Galundeng.
Di Solo, Odading dikenal dengan Gembukan atau Onde-Onde Ketawa. Di Malang, Jawa Timur, makanan ini dikenal sebagai Roti Goreng. Sementara di Jakarta, orang lebih mengenalnya sebagai Kue Bantal.
Penulis: Asha
Tidak ada komentar:
Posting Komentar