Jumat, 26 Maret 2021

Resep Sempolan Ayam buatan rumah

 


Sumbercookpad.com

Hayosiapa yang belum tahu apa itu SempolanSempolanmerupakan jajanan kaki lima yang memiliki rasa kenyal karenaberbahan dasar tepung tapiokaberbentuk lonjong, dan ditusukmenggunakan lidiSempolan disukai oleh berbagai kalanganmasyarakatmulai dari anak-anakremaja, orang dewasaataupun orangtuaBiasanyaSempolan dijual dengan harga Rp. 1.000, cocok banget ya harganya bagi kantong anak-anakNamun, di masa Pandemi ini kita harus memilih jajanan yang bersih untuk dikonsumsihmm kira-kira gimana cara pilihnyaSebenarnya pilihan yang paling tepat adalah membuat olahanjajanan sendiri bersama keluarga di rumahSelain kebersihannyaterjaminsebenarnya juga lebih hemat lho. Mari simak bahan-bahan dan cara pembuatan Sempolan Ayam versi rumahan

Bahan-Bahan:

1) 100 gr daging ayam tanpa tulang
2) 200 gr tepung sagu/tapioka
3) 100 gr tepung terigu
4) buah bawang putih
5) batang daun bawang
6) Secukupnya garam
7) Secukupnya lada
8) Secukupnya penyedap rasa ayam
9) 100 ml air
10) butir telur ayam
11) Batang tusukan sate

Langkah-Langkah:

1. Pertamahaluskan daging ayam dan bawang putih (bisa diblender).
2. Keduairis halus daun bawanglalu campurkan dengandaging ayam yang sudah dihaluskan.
3. Campur adonan ayam dengan tepung sagutepung terigu, garam, ladadan penyedap rasa.
4. Tambahkan air sedikit demi sedikitlalu aduk sampaiadonan menjadi kalis dan tidak lengket di tangan.
5. Bentuk adonan setengah kepalan tangan dan sisipkan tusuksate sampai adonan habis.
6. Panaskan air (jangan lupa diberi sedikit minyak goreng agar tidak lengket), lalu rebus adonan yang sudah dibentuksampai matang serta mengambang dipermukaan (kira-kira5 menit setiap adonan).
7. Angkatlalu tiriskan dan biarkan sampai dingin.
8. Setelah dinginsiapkan 1 butir telur ayam yang sudahdikocok lepaslumuri sempol dengan telurlalu goreng sebentar dengan minyak panas.
9. Sempol ayam sederhana siap dihidangkan dengantambahan saus sambal dan mayonaise atau penyedap rasa bubuk seperti kejujagung bakarbaladojagung manis dan barbeque.

 

Sumber: cookpad.com

Penulis: Novita A

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar