Selasa, 17 November 2020

Resep Selendang Mayang Si Pelepas Dahaga.

Sumber Foto : resepkoki.id

Nama Es Selendang Mayang tak lagi asing di telinga para pencinta sajian es Nusantara. Es selendang mayang merupakan minuman populer dari Betawi. Warnanya yang mencolok dan menarik perhatian serta rasanya manis. Es selendang mayang isinya mirip seperti puding atau kue lapis yang terbuat dari tepung sagu aren.

Lapisan selendang mayang terdiri dari warna putih berasal dari santan dan merah muda atau hijau. Penjajanya biasa memotong kue selendang mayang berbentuk persegi agak tipis kemudian disajikan di mangkuk. Disiram pemanis dari gula merah atau sirup, santan, dan potongan es batu. Kamu bisa sesekali menemukan penjaja es selendang mayang. Warna yang mencolok seperti merah, putih, dan hijau juga terbilang unik dan menjadi ciri khas selendang mayang. Warna itu yang membangkitkan selera orang untuk menikmati sajian ini.

Namun, di masa pandemi seperti ini jika sulit untuk keluar rumah, kita bisa membuatnya sendiri dirumah untuk mengurangi beraktivitas diluar.  Yuk kita lihat bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat minuman khas betawi ini.

Bahan adonan selendang mayang :

-  750 ml air

- 100 gram tepung sagu aren

- 25 gram tepung beras

-  2 lembar daun pandan (simpulkan)

- ½ sendok teh garam

- 125 gram gula pasir

- ½ sendok teh pewarna makanan merah muda

Bahan kuah  :

- santan 750 ml santan (dari 1 butir kelapa)

-  ½ sendok teh garam

-  ½ sendok teh gula pasir

-  3 lembar daun pandan (cincang kasar)

 Bahan air gula :

-  300 gram gula merah

- ¼ sendok teh garam

- 300 ml air

-  Es batu.

Cara membuat es selendang mayang :

1. Pertama, buat puding selendang mayang lebih dahulu. Campurkan 250 ml air dengan tepung sagu aren dan tepung beras.

2. Aduk hingga rata, lalu saring agar lembut. Sisihkan campuran tepung dan air.

3. Siapkan wajan, lalu didihkan sisa air, daun pandan, garam, dan gula pasir. Panaskan sambil diaduk hingga gula larut. Angkat larutan tersebut, lalu saring agar jernih.

4. Didihkan kembali campuran air dan daun pandan di atas api kecil. Masukkan tepung sagu aren, aduk cepat hingga tercampur rata. Didihkan.

5. Jika sudah mendidih, angkat dan tuang adonan ke dalam loyang datar dan ratakan. Kemudian teteskan pewarna merah secukupnya.

6. Ratakan dengan kuas hingga seluruh permukaan berwarna merah. Biarkan puding selendang mayang dingin dan mengeras.

 7. Sambil menunggu puding mengeras, saatnya bikin kuah santan dan air gula. Campurkan semua bahan kuah santan lalu didihkan. Jika sudah mendidih, matikan api dan saring lalu sisihkan.

8. Lakukan hal yang sama dengan air gula. Didihkan gula merah, garam, dan air. Panaskan dan aduk larutan gula sampai gula merah mencair dan teraduk rata. Jika sudah mendidih, sisihkan.

9. Untuk penyajian, potong kotak kecil adonan yang sudah mengeras tadi. Tata dalam gelas saji, lalu siram dengan santan dan air gula sesuai selera.

10. Tambahkan es batu secukupnya. Es selendang mayang pun siap untuk disantap 


                                                                                                                        Penulis : Asya


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar